Vistas de página en total

jueves, 19 de julio de 2012

"La Tournée des Restaurants & Bistrots". (Nº 8)

Queridos lectores,  volvemos a meter el dedo en la llaga o mejor dicho en el agujerillo del estómago. Ya tenéis en vuestras manos un nuevo número de La Tournée des Restaurants & Bistrots, la guía que se ocupa de asesoraros en esto del comer y descubriros lugares nuevos donde hacer, de la manera más grata y placentera posible,  tal actividad. La única, por cierto, que no podemos dejar de practicar aunque caigan chuzos económicos de punta so pena de morirnos de inanición. Así que, sea carne o pescado lo que a los señores les guste (y va en los dos sentidos), zánpense hoy todo lo que quieran que nunca se sabe lo que puede ocurrir mañana.


Bonitas truchas con jamón pescadas por papá y mamá. 
¿Qué eso es "Pan para hoy, hambre para mañana"? Puede ser, sí, pero nosotros preferimos "más vale pájaro en mano que ciento volando".  El refranero es lo que tiene, seas como seas, siempre te apoya. ¡Ole por la cultura española!

Deliciosa picanha  ingerida y deglutida en Rubaiyat, Madrid.
Y no hay de qué preocuparse. Aunque tengamos que poner fotografías de archivo o tengamos que retratar un par de huevos fritos con pan porque la cosa no da para más, prometemos seguir aquí, hablando de los placeres culinarios, en nuestra cita periódica. 
Hecha esta advertencia tranquilizadora, entramos con el nuevo número: ¡Acción y guarnición!

1. Hoy viajamos a la rías gallegas, en concreto a Sangenjo (Sanxenxo en su versión oficial) en la provincia de Pontevedra.  En nuestra "Marbella norteña"  se come de maravilla pero como en todos los sitios, hay que saber a dónde ir si quieres que tu experiencia gastro-cerebral sea del todo satisfactoria.


La famosa sirenita sanxenxera.
Es aquí donde encontramos uno de los hoteles con restaurante más conocidos por todos los que, en algún momento, hemos veraneado o veraneamos a este lado de la costa española. Hablamos de Rotilio
Su restaurante es y ha sido desde hace décadas de los más codiciados pero ahora podemos disfrutar de "La Taberna de Rotilio" en su versión tapiplato. Acompañadme y estaré encantada de explicaros en qué consiste esta nueva versión de las maravillas de Rotilio.


Fachada del edificio que alberga restaurante y hotel. Emplazamiento privilegiado equidistante de la playa y del puerto deportivo.


Sylvie antes del festín. Después no se permiten fotos. (Top lino Adolfo Domínguez. falda Eyedoll, bolso Miu Miu y sandalias Prada y gafas Ray-Ban)
¿Y qué es eso de los tapiplatos? Pues un híbrido (ahora que están tan de moda) entre el plato, plato, que diría Arguiñano y la tapita española. Sinceramente, se acercan más a los platos que a las tapas por eso lo ideal es compartir. Comparte, reparte y llévate la mejor parte. Volvemos al refranero aunque sutilmente variado al efecto.


Rico albariño de Sangenjo:Bodegas Eidos
Con un servicio simpático,  profesional y bien educado (camareros de la tierra y de otros lares tan lejanos como Huerva), La Taberna de Rotilio ofrece la carta tradicional y estos tapiplatos que evitan que tu tarjeta de crédito haga demasiado ejercicio ese día, caiga desfallecida y se busque a otro dueño más solvente. Podrás pedir hasta postre sin ningún riesgo adicional y además podrás elegir interior o terraza según tu preferencias. 


Tapita  de sabrosones boquerones, cortesía de la casa.

Dos tipos de pan. El ortodoxo y el "con pasas", ambos para no parar de mordisquear.
Tapiplatos como, agárrense a la silla, pizza artesana de pulpo a feira, ensalada templada de codornices, falsa empanada de bacalao con pasas (nos quedamos con las ganas de saber qué era), patatas rellenas de mistura marina, setas confitadas con huevo escalfado, foie de rape y vieiras (en la foto)...

... hamburguesa de mar, cuenco de berberechos al vapor, horneado de la huerta con queso de rulo de cabra (en la foto)...

... abanico de ibérico con queso del Cebreiro y compota de tomate, empanada de vieiras (en la foto)...


... y el plato estrella: ZAMBURIÑAS HORNEADAS, ¡Dios las bendiga! Para chuparse los dedos y limpiar el plato sin dejar rastro. ¡Un auténtico manjar! No dejéis de pedirlas. Sólo por ellas, merece la pena venir.


Tras estos "sencillos" y resultones tapiplatos, los postres no se quedan atrás. Si sois varios podéis hacer lo mismo que nosotros, convertir los postres en tapipostres para poder probar los más suculentos:  Milhojas de queso y membrillo, filloas rellenas de mousse de castaña y aguardiente tostada y, la que no puede faltar nunca, una rica tarta de chocolate. Chupitos varios y a dormirla.

Buenísima.

Excepcionales. No aptas para abstemios.

Finas lenguas de queso entremezcladas con láminas de membrillo. El popular "queso con membrillo" pero presentado de manera elegante.
Os lo recuerdo, "La Taberna de Rotilio" en Sangenjo, (Pontevedra), en Avda/ do Porto, 7 y 9. Teléfono 986 720 200.
Mail: hotelrotilio@hotelrotilio.com
Nosotros ya estamos reservando mesa para las vacaciones.

2. Y regresamos tras nuestra siesta post-chupitera al Aeropuerto de Vigo, un lugar donde te puede esperar una aventura inquietante, una experiencia para no dormir o simplemente, no ocurrir nada. Os aseguro que ésta última es la mejor opción sin lugar a dudas. 
Allí tomamos un avión rumbo a la capital ya que no hay más remedio que trabajar de lunes a viernes para financiarnos nuestros caprichos porno-gastronómicos. 

Sobrevolando los bonitos polígonos industriales de los alrededores de Madrid.

Tras separarnos de los brazos de nuestros progenitores por enésima vez, necesitamos que también aquí alguien se ocupe de nosotros. Así que, en cuanto bajamos del avión, nos dirigimos a "Olivia te Cuida", una pequeña estancia, en la concurrida zona de Alonso Martínez, donde te dan de comer de manera sana para que oxigenes tu cuerpo y depures todas las toxinas que se han podido generar tras los excesos en Galicia.




Mamá Olivia tiene una carta deliciosa y sanota cuyos platos se comen en una mesa comunitaria o bien en minúsculas y escasas mesitas de alrededor. Sólo hay cabida para un puñado de personas así que todos estamos muy juntos. Pero como allí a lo que vamos es a ser mimados, se establece una cierta empatía entre todos los comensales. Y os aseguro que son muchos, porque aunque el local sea pequeño, no deja de entrar gente mona y chic de todas las edades, ansiando los cuidados de Olivia.


Y aquí también decidimos compartir:
Ensalada de rúcula con cecina, higos asados con queso de Valdeón (queso azul del Valle de Valdeón, en la provincia de León)...




Cuscús ecológico a la menta con garbanzos, tomates confitados, tomate cherry, pasas y albahaca.


Atún en costra de cilantro e hinojo con salsa fresca de mango, pimiento y hierbabuena.

Y de postre, mousse de chocolate con frambuesa y tartaleta de frutos rojos por eso del antioxidante.



Y a mi este sitio tan cuco se me antoja ideal para celebraciones familiares o de amigos entrañables. Pequeño, acogedor y decorado con buen gusto minimalista y sin estridencias. Pensado sólo para que repongas fuerzas si estás de tiendas por la zona, para limpiar tu organismo y sobre todo para disfrutar con cosas sanas. ¡Qué sí, que se puede! ¡Os lo dice una adicta a la carne y a la grasa!


El local acogió antiguamente un bar pero los actuales propietarios cambiaron todo. El resultado perfecto.

Tras la comilona y contraviniendo mis normas, me dejo fotografiar con la artista Bárbara Rodríguez Beldrón y con pitillos de H&M, cuerpo de Cerezas, Swedish Hasbeens, Speedy Louis Vuitton y collares Carmen Hernán.
Si queréis que os cuiden y, si como yo, no tenéis a vuestra mamá cerca, aquí os dejo la dirección de:
Olivia te Cuida.
Calle Santa Teresa, 8. 28004 Madrid
91 702 00 66
oliviatecuida@gmail.com

O si, por el contrario, queréis llevaros los cuidados a casa, también aquí podéis pedir comida para llevar. Per portare vía, que dicen los italianos. También tienen servicio de cátering (deneuve).

3.  Al día siguiente, teníamos que volver a comer, costumbres del primer mundo que deberían generalizarse en otros países. En fin... El caso es que no fue ningún trabajo buscar otro lugar cómodo, encantador y con buena relación calidad-precio. Nos fuimos a  La Mucca de Pez.
Situado en la plaza de Carlos Cambronero (al lado de la calle Pez) ocupa una antigua tahona que llevaba décadas clausurada. Por suerte, alguien se hizo con el local, lo aclimató y allí, distribuido en diversas estancias, con barra y con maravillosa terraza,  ahora dan de comer a la carta o con un menú que no obliga a hacer gran desembolso.

Esa chica y ese modelito me suenan ¿Trakabarraka?
En este restaurante, hemos comido dentro y hemos comido fuera. Particularmente,  me quedo con la terraza. Acogedora y con ese toque simpático que te da la inclinación del suelo al más puro estilo torre Pisa. Rodeada de bonitos edificios típicos de la arquitectura madrileña malasañera, es uno de esos rinconcitos donde te sientes a gusto y en el que merece la pena aposentarse durante un rato tranquilo con amigos o en la compañía de los gorrioncillos que pululan por allí en busca de algo que llevarse al pico.


¿Y qué manjares podemos degustar en La Mucca de Pez? Desde un solomillo, hasta una merluza, un tataki de atún,  pasando por pizzas variadas, ensaladas, pimientos de Padrón (¡no, "del Padrón", please, que Padrón es un pueblo no un censo!)... y el menú del que os hablaba, que, a buen precio, incluye bonito entorno. Pero si preferís el interior de vuestra casa y fregar vosotros los platos, no serán ellos quienes lo impidan. También tienen comida per  portare via.

Ensalada verdísima.

Pollo al limón con patatas panadera.

Tarta de queso.
Recordad, La Mucca de Pez.
Plaza de Carlos Cambronero, 28004, Madrid.
91 521 00 00
lamuccadepez@gmail.com
Y como la comida os ha salido bien de precio, ¡a gastar en las tiendas de la calle Pez! 

4.  Agotamiento. Ya sólo nos entra una cervecita a media tarde. Por allí cerca está Martínez, Bar Martínez. Y no, no es que aquí no den de comer, ¡es que ya no podemos más! En lugar de días de vino y rosas esto se está convirtiendo en días de vino y morsas. 
En fin, volvamos al tema, volvamos a Bar Martínez, en la calle Barco, 4, de Madrid.



Detalle de una de las lámparas.
Martínez es un precioso local de cockteles, tapitas, copas con licores premium, elixires caseros, cervezas frescas... y todo ello te lo sirven además, como colofón, sobre muebles antiguos originales de La Mansión del Fumador, un estanco que llevaba décadas abierto en la Gran Vía y que cerró dando paso a la famosa doña Manolita.



Todos los detalles, todas las esquinas están decoradas con esmero y al estilo de los grandes bares de la "Edad de Oro". Así que aquí no sólo sacias tu sed de bebidas espirituosas sino que también disfrutas de un lugar agradable, de estética cuidada y diferente.



Salvo el domingo que cierra a la 1 de la madrugada, el resto del día lo tenéis abierto hasta las 2.30 de la mañana.  También podéis venir a tomar su brunch los domingos, ya sabéis, eso que mezcla el desayuno y la comida todo en uno para los que no madrugamos el Día del Señor y queremos las mínimas complicaciones posibles.


Entre sus tradicionales bebidas se encuentran los granizados (¡los hay de mango!) que tanto gustito da tomar cuando la temperatura ronda los 40º y tu cuerpo pide salsa pero también líquido frío que compense acaloramiento y escasez de hidratación. Por dos euros consigues todo eso y si no te conformas, echan, por tres euros más, un chorrito de alcohol al granizado. Así podéis sonreír con cara de buenos y vuestro granizado en la mano sin que nadie sospeche que estáis abandonándoos a la mala vida.





Esta semana además, jueves, viernes, sábado y domingo, o sea, del 19 al 22 de julio, tendréis a la venta en este espacio, bolsos, sombreros y turbantes made in Carmen Hernán. ¡Una buena excusa para acercarse!


Hasta el suelo de "panal" nos gustó.

Recordad, Martínez Bar, en calle Barco, 4. 28004 Madrid.
Teléfono: 91 080 26 83.



5. Y cerramos con broche de oro, pendientes de brillantes y ya por pedir, con vestido de alta costura de Dior de los de Galliano, of course! ¿Os acordáis del Hotel Novavila del que hablábamos hace un par de semanas con ocasión de la exposición de las colecciones de Manolo Blahnik y Philip Treacy? Pues volvemos a ese hotel digno de mención separada y también de visita obligada si algún día queréis buscar una estancia de lujo y con encanto en  Pontevedra. Concretamente en Santo Tomé de Nogueira- Meis. 

De cuento.
Estoy segura de que si venís por aquí siguiendo las recomendaciones de esta guía, no os arrepentiréis. Todo lo contrario. Las fotos no hacen justicia a este rinconcito lindo, gallego y lleno de buen gusto y vanguardia.

La biblioteca con precioso sofá Chester.

Publicaciones sobre moda, ¡que no falten!
Todos los objetos que podéis ver en este hotel se pueden comprar ya que sus propietarios ostentan también la titularidad de una de las mejores tiendas de decoración de España Vilanova Peña, cuya visita (está cerca) también os recomiendo ya que allí estarán encantados de recibiros aunque no tengáis pensado comprar nada. Además para los amantes del vino, entre los que me encuentro, tienen una sección amplia dedicada al tema, con un montón de artilugios y monerías ad hoc.


La tienda donde podéis comprar vino, velas de albariño, libros...
Como os comentaba hace días, este hotel es un eno-hotel para los latinos o wine hotel para los anglosajones. La familia Vilanova Peña no sólo adora el vino sino que también lo elabora. Con vino propio, tienda y lo que os voy a contar ahora, es el lugar ideal para desaparecer unos días del mundanal ruido y entregarse a los placeres mundanos pero refinados.

Un porche para desayunar, merendar... con mucho estilo.

Detalle de la lámpara.
El hotel dispone de cinco habitaciones matrimoniales, cada una de ellas, con el nombre de un tipo de uva. Así tenemos la habitación Albariño, Loureiro, Treixadura, Caiño y Espadeiro. Y para los independientes, habitación individual con el nombre de "Mencía". Todas decoradas con un gusto exquisito, todas diferentes entre sí y todas fácilmente reproducibles en vuestra casa ya que podéis comprar desde el cabecero de la cama al patito de goma de la ducha.






Lo único que no os podréis llevar de este hotel será el maravilloso jardín que lo abraza, pero sí todos sus elementos decorativos no vivos



El cenador, uno de nuestros rincones favoritos.




La mezcla de tradición y modernidad, el espíritu ecléctico que inunda todo el hotel y que es la principal característica de Vilanova Peña y el Hotel Nova Vila, están presentes en todas las esquinas. Si os decidís a  venir a este pequeño paraíso en un fin de semana romántico o si venís por trabajo para tener al menos una recompensa al terminar vuestras reuniones, podéis informaros sobre precios y reservar en su página web. Atención a los packs de fin de semana y a reservar con tiempo. Así podréis escoger la habitación que corresponde a vuestra uva favorita.




Este verano además, en el mes de agosto, celebrarán un acontecimiento eno-gastronómico llamado: "El sabor del Mediterráneo". No os lo perdáis y seguidles en facebook donde informan de esto y de todas las novedades y  eventos.


La cocina para desayunar también.

Detalle de la lámpara.


Si al final decidís quedaros a dormir estaréis en buenas manos y en mejores almohadas y sábanas.  Tienen carta de almohadas, sábanas de hilo y algodón egipcio y mantas de Kashmir, que aquí, aunque no lo creáis, hacen falta hasta en verano.



Os recuerdo que tenéis cerca campo de golf (a 5 minutos), jardín botánico excepcional (Jardín de la Saleta visitable a 5 minutos), juerga en Sangenjo (a 15 minutos) y playas maravillosas de agua fría del Atlántico a pocos kilómetros.


Os dejamos sus datos:
Hotel Novavila
Santo Tomé de Nogueira- Meis- Pontevedra
Teléfono: 609 11 10 23
E-mail: info@novavilariasbaixas.com






Y en cuanto vosotros, mis queridos pequeñuelos lectores, todavía seguiremos al pie del cañón de Navarone y dispuestos a seguir proporcionándoos, al menos una semana más, información clasificada de cosas bonitas, útiles, agradables y que nos hacen la vida infinitamente más placentera y llevadera.
Disfrutad de vuestras vacaciones pero no dejéis de consultar esta vuestra guía.
¡Un beso fresco, veraniego y bon appetit!

Sylvie Tartán.

17 comentarios:

  1. Sylvie!!! ¡qué rico todo! deberías introducir estas entradas con la advertencia de que pueden ser muy perjudiciales para la operación bikiny del lector.
    Sigo impresionada con el Hotel Novavila, me parece el descubrimiento de la temporada.
    Otra cosa, eres la primera persona que veo a la que le sientan estupendamente los cuerpos asimétricos con un hombro al aire, ¡eso es garbo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Mo! El Hotel Novavila te encantaría, de verdad. Es absolutamente ideal. Las fotos no le hacen justicia así que imagínate.
      Gracias por el piropo aunque no creo que sea la única, ¡ja, ja! ¡Un besazo, Mo!

      Eliminar
  2. Me mueeeero de hambre!!!Me tomaría todo.No puedo entender como mantienes esa figura,yo estaría redonda.
    Maravilloso Novavila y maravillosa y completísima su tienda Vilanova Peña,puedo dar fe.¡ Sabrosísimo post!Enhorabuena.Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Cómo la mantengo? Mi secreto es hincharme a comer y no parar. Así no hay quien engorde, ¡voy a patentar el método!
      Veo que tú conoces todo y das fe. Yo también, doy fe. ¡Besitos y gracias, Kisia!

      Eliminar
  3. Estoy de acuerdo con Kisia, cuál es tu secreto para mantener ese tipín y darte estos homenajes?queremos entrada con tus secretos de belleza, ya!
    Enhorabuena, todo maravilloso!!!
    un besazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, secretos de belleza pocos porque no la tengo pero lo de no engordar está apuntando en el anterior comentario, ¡ja, ja! ¡Mil besos princesita Amai y muchas gracias!

      Eliminar
  4. Wowww, que hambre me has dado a estas horas del medio dia. Un beso muy grande guapisima.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡De eso se trata Fashionísima Sara! ¡Un beso grande, tipazo!

      Eliminar
  5. Os puedo asegurar que la comida, desaparece en su boca y no en el macetero mas cercano. Comimos juntas en Olivia te cuida y fue una comida muy agradable, tanto por lo ingerido como por la compañía. Creo que el ansiado secreto de belleza, consiste en unas enormes ganas de pasárselo bien, una increíble vitalidad y energía,que pone en todas las cosas que hace, para después compartirlas con nosotr@s y ponernos los dientes muy largos.
    Felicidades Silvia, estoy de acuerdo, todo maravilloso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias, Bárbara y gracias por acompañarme en esa comida! Espero que tengamos muchas, muchas más juntas. ¡Un beso enorme!

      Eliminar
  6. Me apunto a esas tapas gallegas y desde luego a la tienda de vilanova Peña... ideal el mobiliario!! Espero que me acompañes este verano y me lo enseñes todo.. tambien me ha encantado el bar Martinez

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Kitty! Claro que te acompañaré. ¡Mil besitos y gracias!

      Eliminar
  7. Sylvie estoy de acuerdo con todas las recomendaciones que has hecho de nuestra tierra! Rotilio impresionante y el Hotel Novavila ... de cuento ... de cuento chic y refinadísimo gusto.
    En cuanto a tu tierra de adopción, cuando vaya no me van a quedar dias para todo lo que recomiendas, porque toooddoooo es digno de visitar y probar!
    Y por deformacion profesional: tus looks muy apropiados.
    Belle Sylvie!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Belle Eva! Pues a Martínez ya han ido lectores, me consta. Así que encantada de serviros de gurú para vuestros ratitos de ocio, aunque sea en una mínima parte. ¡Mil besos y mil gracias!

      Eliminar
  8. Estas divina, pero no me creo que te tomes tu sola esos platos. Tienes que escribir un libro de como mantenerse delgada saliendo a comer fuera y sin privarte de nada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡¡Sola, no, ja, ja!! Suelo tener compañía, of course! Todavía no soy crítica culinaria profesional como para ir solita. De delgada nada pero no me quejo para lo que como. Cosas del metabolismo y la hiperactividad. ¡Un beso enorme!

      Eliminar
  9. Esos lugares y esas exquisiteces... Me lo comería todo si pudiera... ¡¡Tomaré nota!!
    En general me ha gustado muchísimo esta entrada, como siempre.
    Besitos miles.

    ResponderEliminar